À table… du règne de Louis XIV au siècle des Lumières

Le
17fév2025
François de Troy, Déjeuner d’huitres, (détail), 1734, Château de Chantilly
Lieu
Musée de Grenoble
Catégorie
Conférence / Débat
Communes
Grenoble
Organisateur
Les Amis du Musée
Nouvelle cuisine, usage et symbole des aliments. Une conférence présentée par Fabrice Conan, historien de l’art.
L’arrivée de nouveaux légumes et fruits bouleverse les habitudes alimentaires. Par effet de mode, des viandes sont moins appréciées. Certaines denrées sont bannies des plats de la noblesse, d’autres deviennent incontournables pour toute belle table qui accueille des gourmets exigeants. La recherche de la saveur du produit est privilégiée, des nouvelles cuissons sont favorisées. Cette conférence nous invite à soulever les cloches d’argent, à regarder côté cuisine, et humer une histoire gourmande. Un renouvellement de la gastronomie se jouait avant la Révolution française.

Informations complémentaire

Accueil des personnes en situation de handicap

Lieu

Nom du lieu
Musée de Grenoble

Informations pratiques

Organisateur
Les Amis du Musée
Ouverture(s)
Lundi 17 février 2025 de 19h à 20h30.
Accessibilité
Accessible en fauteuil roulant en autonomie
Tarifs
Plein tarif : 15 €, Tarif réduit : 5 €, Adhérent : 10 €.