Données personnelles

Le Département de l’Isère s’engage pour respecter le règlement général sur la protection des données (RGPD) et la loi Informatique et Libertés.

 

picto de la CNIL
  • Le Département a obtenu le label CNIL Gouvernance RGPD. Ce label constitue un cadre éthique et juridique qui atteste de notre volonté de protéger au mieux vos données personnelles.
  • Le Département a nommé un délégué à la protection des données (DPO) dont la mission est de garantir le respect de la législation sur les données personnelles.

Les grands principes de la politique de protection des données mis en place par notre collectivité sont précisés sur la fiche
«
les 6 règles d’or de la politique de protection des données

La collecte et le traitement de vos données, effectués à partir du site culture.isere.fr, sont conformes au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés. Les informations recueillies sont traitées avec des protocoles sécurisés et elles font l’objet de traitements informatiques auxquels vous consentez car les données enregistrées sont issues de vos saisies et elles
sont indispensables pour instruire vos demandes.

 

Les finalités du site sont les suivantes :

  • Mettre à disposition des internautes les informations culturelles du Département de l’Isère.
  • Proposer téléprocédure pour contacter des services culturels de la collectivité (poser une question via notre formulaire « contact »).
  • Pouvoir s’inscrire à la lettre info « culture.isere.fr » (s’enregistrer via notre formulaire « newsletter »).

Informations relatives au formulaire « contact » :

  • Les données collectées :
    • Données obligatoires : civilité, nom, prénom, mail, adresse, téléphone, objet de la demande.
    • Données optionnelles : aucune
  • La durée de conservation : 6 mois.
  • Liste des destinataires :

Le service chargé d’apporter la réponse au demandeur

Informations relatives au formulaire « inscription Lettre d’information Culture » :

  • Les données collectées :
    • Données obligatoires : mail
    • Données optionnelles : nom, prénom
  • La durée de conservation : les données sont conservées tant que le compte est actif (elles sont supprimées dès que l’internaute se désinscrit à la Lettre d’information Culture ou dès que son adresse mail devient invalide)
  • Liste des destinataires :
    • La direction de la culture du Département de l’Isère
    • Le prestataire en charge l’application de gestion des newsletters

 

Pour toute information ou exercice de vos droits Informatique et Libertés sur les traitements de données personnelles gérés par le Département de l’Isère, vous pouvez contacter son délégué à la protection des données (DPO) :

  • Par mail transmis à dpo@isere.fr (accompagné de la copie d’un titre d’identité).
  • par courrier signé accompagné de la copie d’un titre d’identité à l'adresse suivante :
    Département de l’Isère, Hôtel du Département,
    A l'attention du délégué à la protection des données (DPO)

    Hôtel du Département, 7 rue Fantin Latour, CS 41096, 38022 Grenoble Cedex 1

A propos des cookies 

Qu'est-ce qu'un "cookie" ?
Un "cookie" est un fichier de taille limitée, généralement constitué de lettres et de chiffres, envoyé par le serveur internet au fichier cookie du navigateur situé sur le disque dur de votre ordinateur.
 >En savoir plus sur les cookies, leur fonctionnement et les moyens de s’y opposer

Nous utilisons différents cookies pour améliorer l’interactivité du site et nos services

Lors de votre première visite sur culture.isere.fr, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez ou que vous poursuivez votre navigation sur le site en visitant une seconde page du site. Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer vos cookies pour les accepter ou les refuser en vous rendant sur la page [Gestion des cookies] présente en haut de chaque page du site. Vous pourrez indiquer votre préférence soit globalement pour le site, soit service par service.

3 types de cookies sont déposés sur notre site :

 

Cookies internes nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent au site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez vous y opposer et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant votre expérience utilisateur risque d’être dégradée.

Nom du cookie

Finalité

durée de conservation

Tarte au citron

Gestion du consentement

13 mois

 

Cookies de mesure d’audience

En vue d’adapter le site aux demandes de ses visiteurs, nous mesurons le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que l'activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour. Google Analytics, l'outil de statistiques utilisé par le site, génère les cookies suivants :

En vue d’adapter le site aux demandes de ses visiteurs, nous mesurons le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que l'activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour. PIWIK, l'outil de statistiques utilisé par la CNIL, génère les cookies suivants :

 

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

_ga

Distinction des utilisateurs

13 mois

_gid

Distinction des utilisateurs

24 heures

_gat

Synchronisation des requêtes

24 heures

_rollupGaq

Synchronisation des requêtes

13 mois

_rollupGaq_gid

Synchronisation des requêtes

24 heures

_rollupGat

Synchronisation des requêtes

13 mois

_rollupGat_gid

Synchronisation des requêtes

24 heures

Ce type de cookies impose votre consentement préalable.

Nous collectons également votre adresse IP, afin de déterminer la ville depuis laquelle vous vous connectez. Celle-ci est immédiatement anonymisée après utilisation. La CNIL ne peut donc en aucun cas remonter par ce biais à une personne physique.
Les données personnelles recueillies (identifiant du cookie) sont conservées par la CNIL pour une durée de 13 mois . Elles ne sont pas cédées à des tiers ni utilisées à d'autres fins.
Vous pouvez choisir de refuser les cookies et l’analyse statistique de vos données de navigation. 

Pour faire ce choix, cliquez ci-dessous pour recevoir un cookie d'exclusion.

 

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site.

Le site isere.fr s’appuie sur certains services proposés par des sites tiers. Il s’agit notamment :

  • Des boutons de partage (twitter et facebook)
  • Des listes de tweets (Twitter)
  • Des vidéos diffusées sur le site (YouTube, Dailymotion)

Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par ces services.

Ce type de cookies impose votre consentement préalable.

Haut de page