L'Alpe 107

Des pâtes !

Musée dauphinois

L'Alpe 107 Des pâtes
Auteur : Collectif
Parution : 12/2024
Nombre de pages : 98
Collection : Revue l'Alpe
Éditeur : Glénat
Code produit : L 19767
ISBN : 978-2-344-06609-6
Prix : 18
Type : publication papier
Etablissement : Musée dauphinois
Thème :
Histoire contemporaine

En raison de l’influence de l’Italie voisine, les pâtes ont occupé une place de choix sur la table de l’alpin et ce depuis le Moyen Âge au moins. Simple mélange d’eau, de farine, de sel et parfois d’œuf, elles ont été déclinées sous toutes les formes et assaisonnées à toutes les sauces. Elles sont devenues un produit identitaire, dont chacun se veut détenteur de la « vraie » recette. À partir du XIXe siècle, les pâtes sèches commencent à concurrencer les pâtes fraîches, avec l’éclosion de véritables sagas industrielles, celle de Lustucru née à Grenoble par exemple ou d’Alpina en Savoie.

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