Les fromages des Alpes du Nord

Une culture de la montagne

Musée dauphinois

Les fromages des Alpes du Nord
Auteur : Laurence Bérard et Philippe Marchenay
Parution : 01/2007
Nombre de pages : 51 pages
Collection : Les patrimoines
Éditeur : Le Dauphiné Libéré
Code produit : 2552
ISBN : 9 782916 272351
Prix : 8,5
Etablissement : Musée dauphinois
Thème :
Patrimoine

Abondance, beaufort, tome des Bauges et tomme de Savoie, persillés, chevrotins et autres bleus : les Alpes du Nord sont le berceau d'une multitude de fromages, fruit de l'acharnement des Savoyards à tirer parti de ce milieu si difficile qu'est la montagne. Omniprésente, l'empreinte des hommes se révèle à travers une diversité de savoirs et de pratiques, liés à la culture de l'herbe, au travail du lait et à la gestion des écosystèmes microbiens, qui font des fromages un véritable patrimoine vivant.