Produits de Chambaran. Patrimoine alimentaire et culinaire
Musée dauphinois
Musée dauphinois
Auteur :
Géraldine Comptier et Anne Laval avec la collaboration de Christel Belin
Parution :
01/2001
Nombre de pages :
52 pages
Collection :
Patrimoine en Isère
Éditeur :
Département de l'Isère
Code produit :
0698
ISBN :
2-905375-34-5
Prix :
10
Etablissement :
Musée dauphinois
Thème :
Patrimoine ethnologique
Les "champs bon à rien" que promettait l'étymologie du nom Chambaran auront donné naissance à des savoir-faire et des pratiques culinaires qui continuent, aujourd'hui encore, d'ancrer la spécificité régionale de ce pays de plateaux et de plaines s'étendant de Tullins jusqu'à la Drôme. La méthode utilisée pour la reconnaissance de ce patrimoine vivant implique la collecte et l'analyse rigoureuse des traditions et des pratiques alimentaires, l'étude des processus de transmission et de fabrication des produits dits du terroir. Cette enquête vient compléter l'inventaire du patrimoine du pays de Chambaran conduit en 1998 par l'équipe de la Conservation du Patrimoine de l'Isère.