L'Alpe 99 | Le goût du pain

Le goût du pain

Musée dauphinois

Auteur : Collectif
Parution : 12/2022
Collection : Revue l'Alpe
Éditeur : Glénat
ISBN : 9782344055366
Prix : 18
Etablissement : Musée dauphinois
Thème :
Histoire contemporaine
Document :

Un numéro d’hiver résolument goûteux et réconfortant. 

Issu d’une tradition plurimillénaire, le pain est l’aliment de base dans l’ensemble des Alpes. De l’eau, de la farine et du levain, et le tour est joué ou presque... Car imagine-t-on les efforts pour cultiver des céréales en altitude ? Quand le blé ne pousse plus, le seigle résiste encore. Encore faut-il pouvoir cuire le pain. Par manque de bois, à Villar-d’Arène et dans d’autres villages des hautes vallées dauphinoises, on le cuisait autrefois une fois l’an seulement. De seigle ou de froment, de nombreuses spécialités ont vu le jour dans les différentes régions alpines, dont certaines, désormais labellisées, connaissent un regain d’intérêt jusque dans les plaines. Ces dernières années, le pain commence à regagner ses lettres de noblesse, même si le chemin à parcourir est encore long pour qu’il s’impose comme un véritable aliment gastronomique.