L’Alpe 5 | Vins, vignes et vignerons

Musée dauphinois

L’alpe 05 Vins, vignes et vignerons
Auteur : Collectif
Parution : 10/1999
Nombre de pages : 112 pages
Collection : Revue l'Alpe
Éditeur : Glénat
Code produit : 0193
ISBN : 2-7234-2995-4
Prix : 11,89
Dimension : 23 x 30 cm
Type : publication papier
Etablissement : Musée dauphinois
Thème :
Patrimoine

Sommaire :

  • « Blancs sur blanc » Vin alpin rime avec mutin, badin, taquin... Frais, légers et blancs comme neige, les crus de l'alpe savent pourtant aussi, à l'instar des vieux montagnards, l'art de la patience. Pas à pas, on découvre les arômes insolites de cépages rares et les subtiles mélodies de productions limitées. Pour une réhabilitation des vins alpins... Par Jean-François Werner.
  • « C'était une horrible piquette... » Le jus de la treille a fait couler des flots d'encre. Au siècle dernier, écrits de voyageurs et témoignages de notables locaux font la part belle aux nourritures terrestres des Alpes et à ses breuvages. Les vins alpins ne laissent aucun gosier indifférent, que ce soit pour le pire, mais aussi parfois, pour le meilleur... Par Jean-Loup Fontana.
  • « Terroirs et cépages autour du toit de l'Europe » Le Mont-Blanc, sous ses 4 808 mètres d'altitude, recèle quelques trésors de vignobles que Maurice Messiez a amoureusement parcouru au pas lent du flâneur et avec la sagacité du savant. Portrait en triptyque de vins étonnants qui se partagent entre la France, l'Italie et la Suisse. Par Maurice Messiez.
  • « Pour le salut de l'Empereur » L'allobrogica, ce vin dont Plutarque écrivait qu'il était « apprécié des Romains » pourrait-il être l'ancêtre de la mondeuse qui fait aujourd'hui les beaux jours des soirées-raclettes dans les stations de sports d'hiver ? Par Bernard Dangréaux.
  • « Promenade vaudoise » Cheminer à la manière des anciens voyageurs, besace à l'épaule et bâton en main, reste sans doute le meilleur moyen de goûter un terroir. Surtout lorsque celui-ci, planté de vignes, invite à déguster les vins du pays... Vagabondage en terre de Vaud, sur les sentiers des crus locaux. Par Antoine Bailly .
  • « Sur un arbre perché » Au bord du Léman, la vigne poussait autrefois sur des arbres ! Des châtaigniers abattus, déplacés, écorcés puis replantés pour dessiner un étonnant paysage. Le vin des crosses d'Évian, lui, était censé participer au rétablissement des malades au moins autant que l'eau du même tonneau... Par Jules Guyot.
  • « Le petit vin de Prébois » Sous les claires lumières des vendanges de Prébois, on pressent les ombres de l'hiver et de la mort. Ce texte, intitulé à l'origine « Notre vin », fait partie d'un recueil de nouvelles écrites par Jean Giono en 1948 à Lalley où il séjournait régulièrement. Les paysages et les habitants du Trièves ont inspiré quelques romans et cette série de textes que l'écrivain avait pensé regrouper sous le nom de La chose naturelle, ou rien dans les mains. Par Jean Giono.
  • « Nectars du Sud » Les rois en buvaient, de ces vins secrets et voluptueux de l'alpe maritime. Nichés dans les tumultueux replis de l'arrière-pays niçois, de petits vignobles continuent à produire des crus locaux relativement confidentiels. Bellet, villars et quelques autres sont d'authentiques breuvages alpins magnifiés par les senteurs d'une Méditerranée proche. À découvrir sans réserve. Par Michel Foussard.
  • « Les miraculés du Val d'Aoste » Escaladant les pentes par des terrasses escarpées, courant sur des pergolas aux piliers de pierre, s'échevelant autour des châteaux, la vigne fait partie du paysage valdôtain depuis l'antiquité. Et l'on boit avec bonheur les nombreux vins de cette vallée bénie des dieux en dégustant les riches spécialités locales. Une qualité et une variété qui sont le fruit d'un gros travail, mené conjointement par les institutions régionales et des petits viticulteurs passionnés. Par Claude Duverney.
  • « Délicatesses orientales » L'Autriche, pays de montagne, est surtout connue pour ses vins de plaine... Pourtant, de petits joyaux restent à découvrir à l'extrémité orientale de la chaîne alpine, là où les pics acérés se transforment progressivement en douces collines. Par Christian Callec.
  • « Question de degrés » Alcool, pente ou cotation d'escalade ? En Valteline, les vignes partent à l'assaut d'une montagne abrupte et s'agrippent à la moindre vire. Un archétype de viticulture alpine qui s'étire au nord du lac de Côme et produit des vins de qualité dans le respect d'une tradition qui s'accorde mal avec le goût unique. Par Luigi Gaido.
  • « Les croisés se sont arrêtés à Jeruzalem » Le vin y était bon ; cette terre des confins de l'alpe slovène fut donc déclarée promise. Il faut dire qu'ici, la tradition viticole ne doit rien aux Romains et que les vins y ont du caractère. Panorama. Par Christian Callec.
  • « Valais : les vignerons du samedi » Forains, nomades... Ainsi nommait-on ces montagnards valaisans qui descendaient de l'alpe pour cultiver des lopins de vignes sur les basses pentes de la vallée du Rhône. Une vie rude, toute de déplacements, et bien des heures d'effort pour le simple plaisir de boire un verre de ce précieux liquide entre amis. Ces vignerons amateurs ont imprimé leur marque sur les versants de la vallée et surtout modelé les mentalités par leur attachement atavique à cette (viti)culture. Par Isabelle Raboud-Schüle.
  • « Musées viticoles » En contrepoint d'une fugue dans les pampres alpins, après un tour dans les vignobles et les caves, une plongée dans l'histoire et les traditions permet de mieux suivre le fil d'une culture antique toujours vivante. En pays de montagne, plusieurs musées sont dédiés à la viticulture. Petite balade dans ces lieux placés sous le thyrse de Dionysos.
  • « Les avatars d'un cépage alpin » Le vin jaune fait rêver bien des amateurs. Ce nectar du Jura au goût unique doit beaucoup à un mode de vinification très particulier mais aussi à un cépage, le savagnin, dont les proches cousins peuplent les pentes des Alpes valaisannes et de la Haute-Savoie. Un cépage peut-il être d'ici et d'ailleurs ? Par Claude Royer.
  • « Les vignerons gardiens du paysage ? » Quel avenir pour la viticulture alpine ? Mario Fregoni milite pour un système qui privilégierait l'homme, le paysage, le patrimoine et une production de qualité au détriment de la rentabilité immédiate. Reste une inconnue : qui va payer ? Et encore…
  • « Portfolio : la Terre est une artiste » De formidables mouvements bouleversent chaque jour le coeur de notre planète. Mais le temps géologique n'est pas le temps des hommes et les quelques spectaculaires manifestations de puissance auxquelles nous pouvons assister au cours d'une vie ne sont rien au regard de ce que la Terre a pu créer depuis plusieurs milliards d'années. Le photographe Bernhard Edmaier a voulu rendre hommage à l'artiste en partant à la recherche de cette terra encore souvent incognita.
  • « Alpes d'ailleurs : le Maroc s'expose à Grenoble » Le patrimoine des montagnards marocains était, jusqu'à il y a peu, conservé dans ces étonnants greniers en forme de citadelles dont les silhouettes hiératiques parsèment les sommets de l'Atlas. Visite guidée. Par Jean-Claude Duclos et Claude Beurret.
  • « La montagne trans-figurée » L'image des sommets dans l'iconographie byzantine obéit à des canons immuables qui laissent pourtant une certaine marge de liberté à l'artiste. Des plaines russes aux falaises du Vercors, itinéraire initiatique en terre orthodoxe. Bulle de rêve, la villégiature est une rupture lumineuse dans la grisaille du quotidien. Aspiration de tout homme, privilège de certains, elle est de toujours et de partout. Pour goûter cet éphémère plaisir d'un ailleurs hors du temps, pour loger cette vacance de l'être, il faut planter le décor, un lieu qui se prête au jeu, à la fête et à la fantaisie. Villa, palace ou chalet, le flacon importe, qui doit procurer l'ivresse... Par Fabian de Costa.