Les fromages des Alpes du Nord

Une culture de la montagne

Musée dauphinois

Les fromages des Alpes du Nord
  • Auteur : Laurence Bérard et Philippe Marchenay
  • Parution : 01/2007
  • Nombre de pages : 51 pages
  • Collection : Les patrimoines
  • Éditeur : Le Dauphiné Libéré
    • Code produit : 2552
    • ISBN : 9 782916 272351
    • Prix : 8,5
    • Etablissement : Musée dauphinois
    • Thème :
      Patrimoine

Abondance, beaufort, tome des Bauges et tomme de Savoie, persillés, chevrotins et autres bleus : les Alpes du Nord sont le berceau d'une multitude de fromages, fruit de l'acharnement des Savoyards à tirer parti de ce milieu si difficile qu'est la montagne. Omniprésente, l'empreinte des hommes se révèle à travers une diversité de savoirs et de pratiques, liés à la culture de l'herbe, au travail du lait et à la gestion des écosystèmes microbiens, qui font des fromages un véritable patrimoine vivant.